LACETTIЭлектро

Подсветка ручек открывания дверей Chevrolet Lacetti

Подсветка ручек открывания дверей.

 

Подопытный: Chevrolet Lacetti Notchback (т.е. седан )

В общем, от безделья в отпуске сильно чесались руки. Дачи у меня нет и поэтому вместо сбора огурцов/помидоров, а также как альтернативу компу, решил я сделать подсветку ручек дверей, ну и установить ПТФ заодно.

Т.к. у меня только передние стеклоподъемники, то и пока подсветку сделал только на передние ручки. Т.к. опыт удался, то в планах сделать и на задние двери.

1. Как разбирать дверь я не стал фоткать, т.к. есть отдельные фотоотчеты и можно постмотреть их. Итак. Разбираем двери и снимаем ручки. Берем светоидод. У моих светодиодов стекло было другой формы, в виде цилинднира. Но сфоткать не получилось, т.к. качество не очень, поэтому взял фотку с инета.

Снимаем с него пластмассовую оболочку и припаиваем к проводам. Я предварительно на провода зажал маленькие клеммы «папа», чтобы удобнее было паять.

 

Большая фотография

 

2. Дальше делаем комплекты проводов с разъемами на каждую дверь. Длину проводов я специально не мерял, а прикинул по ходу.

Делаем клеммы «папа» для разъема с одной стороны. Но пока сам пластмассовый разъем (защиту) не одеваем. С другой припаиваем диод. Тут хочу отметить, что если вы впоследствии не собираетесь снимать карту двери, то эти разъемы можно и не делать, а просто взять провода на 15-20 сантиметров длиннее и приделать их напрямую. Еще такие разъемы помогут тем, кто боится с подсветкой ехать к дилеру. Можно просто вытащить кнопки стеклоподъемников и отключить подсветку.

Я их делал только для удобства монтажа.

 

Большая фотография

 

3. Потом берем еще провода сантиметров по 15 и припаиваем клеммы «мама». Для особо щепетильних можно их ещё обернуть термоусадкой. На фото она видна. И сразу можно защелкнуть в пластмасску разъема. С другой стороны просто оголяем провод.

 

Большая фотография

 

4. Потом берем вот такой инструмент. Кого любит подушить жаба и инструмент за 250 рублей покупать не охота, то можно просто купить такой длинный картридж за 10 рублей в магазине инструментов.

 

Большая фотография

 

5. Далее или с помощью паяльника, или пистолета сделать с диодами вот так.

 

Большая фотография

 

6. Берем ручку двери. Сверлим дырочку по размерам диода, чтобы он там не болтался. Я посчитал, что будет красивее если диод будет светить сверху вниз. Если хотите то можете просверлить дырку в любом месте ручки.

 

Большая фотография

 

7. Дальше примеряем диод. Стачиваем при необходимости, чтобы получилась ровная поверхность внутри ручки. Далее сажаем его на суперклей и дополнительно скрепляем термосклейкой.

 

Большая фотография

 

8. Следующий этап — подсоединение. Я подсоединял к стеклоподъемникам. Но тут дело вкуса. Кто не хочет, чтобы диоды горели постоянно при включенном зажигании, можно провести провод например от подсветки прикуривателя.

Итак. Применительно к седану. Я начал с правой двери. Нам нужно подсоединиться к черному и синему проводу идущему в середине разъема стеклоподъемника.

 

Большая фотография

 

9. Подсоединились к стеклоподъемнику и теперь подключаем диод. Сначала подключаем клеммы без пластмасоовой оболочки, т.к. если светодиод подключен без соблюдения +/- то он просто светиться не будет.

 

Большая фотография

 

 10. После этого одеваем пластмассовую защиту на клеммы и соединяем.

 

Большая фотография

 

11. Прикручиваем ручку на место, изолируем провода, чтобы не стучали об дверь. После собираем дверь.

 

Большая фотография

 

12. Теперь водительская дверь. Здесь нам нужны черный провод и оранжевый.

 

Большая фотография

 

13. Проделываем все аналогично. Собираем дверь.

 

Большая фотография

 

14. Результат.

 

Большая фотография

Мысли…

— Теперь осталось подумать как провести проводку к задней двери. Есть вариант снова разобрать двери и провести оттуда проводку. Также можно провести её от магнитофона. Правда это все хлопотно. Да и с тем куда прятать провода идущие по салону я пока не знаю.

— Для тех, у кого стеклоподъемники на всех четырех дверях, то вариант с подключением к стеклоподъемникам скажем так, не совсем подходит. Т.к. если водитель заблокирует стеклоподъемники пассажиров, то лампочки просто гореть не будут, т.к. поступление икскичества к ним прекращается. Но как вариант можно подключиться, как я уже сказал, к магнитофону или пепельнице.

— Кому нужно будет уменьшить яркость подсветки нужно будет подумать над установкой резисторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: