Замена масла в АКПП своими руками (фотоотчет)
И так расмотрим тему » Замена масла в АКПП .»У каждого владельца автомобиля с АКПП рано или поздно встает вопрос замены жидкости в коробке. Вот и моя машинка пробежала уже 48000 км в основном по городу в режиме старт-стоп. И наконец было принято решение о замене ATF хотя в инструкции и рекомендуется менять при эксплуатации в тяжелых условиях, режиме такси, при пробеге 60000 км. Но как говорится «Маслом кашу не испортишь», решил перестраховаться и заменить пораньше.Для чего было куплено две 4-х литровые канистры масла TOYOTA TYPE T-4 по 325 грн. за банку и прокладку поддона за 80 грн. с фильтром решил не спешить, а обойтись простой промывкой-продувкой.Перечитав ветку Эксплуатация Авео с АКПП убедился что: большинство предпочитает менять либо на Сервисе- где делают только частичную замену, либо обращаются в специализированные СТО по ремонту АКПП где производится замена с помощью спец аппарата, который вытесняет старую жидкость и заправляет свежей. Первый способ конечно самый легкий, но при таком методе не удается слить большую часть жидкости из коробки, происходит только освежение старой, или приходится кататься определенное время, затем сливать и заливать несколько раз для достижения максимального эффекта что трудоемко, а в некоторых случаях суммарные затраты получаются даже больше чем один раз выполнить полную замену. Второй способ предпочтительнее, но дороже, так как нужно оплатить еще услуги механиков, да и не на всех СТО хотят заморачиваться со снятием поддона и заменой масляного фильтра.Убеждая, что он рассчитан на весь срок эксплуатации.Вот и выходит, что лучше и дешевле эту работу выполнить самому, если конечно коробка не доставляла серьезных проблем .
Тот кто сможет сам поменять моторное масло в своей машине, осилит и замену жидкости в АКПП.
Итак по порядку: для этого нужна яма или эстакада, ну например такая: Масло необходимо сливать горячим для чего проезжаем около 5 км.
Снимаем защиту двигателя, у кого она есть: откручивая четыре болта, два спереди и два сзади.
Откручиваем сливную пробку с поддона АКПП и сливаем масло в подходящую емкость, желательно чистую, потом можно по продуктам износа оценить приблизительно состояние АКПП. С моей коробки слилось всего 2.75 литра (учитывая и то что слилось после откручивания поддона).
Закручиваем на место сливную пробку и откручиваем головкой на 10мм. болты крепления поддона.
Оставляя спереди два и сзади один ослабленный болтик.
С помощью молотка используя наставку из дерева или любого мягкого материала наносим несильные удары чтобы сорвать поддон с прокладкой от картера АКПП. Затем придерживая поддон, еще больше ослабляем болты спереди не выкручиваем их. Задний болт полностью выкручиваем подставляем емкость и осторожно опуская поддон ждем пока из него сольется остаток масла приблизительно 300 грамм.
Снимаем поддон осматриваем на предмет наличия :'( или отсутствия продуктов значительного износа то-есть: обилие металлических частиц, кусочки фрикционов. Если их много то, возможно, скоро потребуется ремонт автомата.
В моем случае ничего такого не обнаружено: на магнитах по краям чуть чуть металлической пыли, ни на фильтре ни в поддоне никакого смолистого осадка не обнаружено.
Моем поддон, очищаем магнитики, вытираем, вот такое должно получится:
Теперь очередь фильтра: Конечно же лучше поставить новый, но если пробег автомобиля не большой до 60000 т.км и тем более в поддоне не обнаружено частиц значительного механического износа, которые хорошенько засоряют сеточку фильтра, можно снять старый хорошенько промыть-полоскать в бензине, растворителе, продуть и сменить прокладку на новую если старой трындец и с чистой совестью водрузить на место-еще послужит.
Ставим на место поддон с новой прокладкой, затягиваем болты крепления без фанатизма дабы не продавить пробковую прокладку. Заливаем масло в АКПП через отверстие для щупа. Я для этой цели использовал прозрачную трубку на 10мм. — 40см длинной соорудив вот такую примитивную лейку из пластиковой 2-х литровой бутылки. Масла заливаем столько, сколько слили (2,75л + запас 0,5-1л)
Теперь разъединяем шланг охлаждения АКПП, который выходит из верхней части радиатора (обратка). Делаем это для того, чтобы промылся и контур охлаждения жидкости АКПП в радиаторе. Если разъединить нижний шланг то в радиаторе останется еще какое-то количество старого масла. Которое так и останется в нем и смешается с новым.
Вставляем в резиновый шланг переходник (трубка на 10мм). Я соорудил по быстрому, из корпуса старой шариковой ручки, подмотав не достающий диаметр скотчем …
Для слива используем трубку на 10мм длинной от 1-1.5 метра. Один конец которой, вставляем в переходник, а второй в подходящую емкость объемом не менее пяти литров. Которую желательно предварительно разметить для контроля слитой жидкости, чтобы не переборщить с уровнем.
Теперь устанавливаем тару для слива в пределах видимости, садимся в машину, заводим двигатель и начинаем проходить рычагом выбора диапазонов, начиная с Р, и заканчивая 1, задерживая в каждом положении на 2-3 секунды. Это делается для того чтобы, задействовать как можно больше каналов и плунжеров в гидроблоке, в которых находится старая жидкость. Одновременно контролируем процесс слива не допуская чтобы слилось жидкости более 3/4 от залитого объема, иначе маслонасос может нахвататься воздуха, а нам это не нужно. Как только слилось необходимое количество, глушим двигатель и обратно доливаем масло в АКПП, после чего процедуру промывки повторяем, добиваясь чтобы цвет ATF в сливной трубке стал как можно более приближенный по окраске к новой жидкости. Лучше выполнять эту работу с напарником.
Мне хватило 7.5л. для промывки и заправки, хотя, если масло сильно темное, то возможно потребуется и большего количества для достижения требуемого результата.
В бутылках полный объем жидкости который слился из поддона, а в 5-л бутле объем прокачанного масла.
На этом фото цвет ATF взятый со щупа: 1-после замены .2-натуральный цвет свежей ATF-Toyota Type T-4. 3-такая жидкость была в АКПП до замены.
Вот так ATF выглядит на щупе после всех проделанных процедур.
P/S:По поводу масла рекомендуемого к заправке в АКПП:
В руководстве по эксплуатации указана ATF Esso jws-3309 или DEXRON-III. Я сам заморачивался поиском этого «хитрого масла» (да наверное не только я) Как оказалось на Украине найти Esso jws-3309 практически нереально.Нашел только его описание: http://www.citystandard.ru/catalogue/download/Esso-Formula-ATF-3309.doc
Но это и не нужно jws-3309 просто класс соответствия жидкости ATF.Как например, у моторного масла для бензиновых двигателей существует класс по API SJ,SL,SM. так и здесь, то же самое. Теперь можно преспокойно поискать его у других производителей. Ближайший аналог производства концерна ExxonMobil:
но мне кажется это и есть наше масло, но только под другим Брендом, не думаю что один концерн будет разрабатывать два разных продукта, скорее всего они льются из одной бочки, а фасуются под разными торговыми марками Имхо. Далее: ATF такого класса есть и в линейке продукции GM: оригинальное название GM ATF-3309 1940771
И у Toyota но там оно идет как Toyota Type T-4: Белая банка производится только в Японии для внутреннего рынка, и как утверждают на форумах Тоетоводов в них чистая синтетика. У нас его тоже проблемно найти
А вот масло в черных канистрах так называемое сервисное,производится для европейского рынка к нам попадает в основном из Эмиратов да и стоит дешевле,так как изготовлено на минеральной основе. Им в основном и завалены все прилавки. (Я кстати его и залил).
Что интересно на канистре указано:Manufactured by ExxonMobil Yugen kaisha Made in Japan.Что наводит на мысль о возможности купить в этой банке ту же ATF что будет залита и в канистре с наклейкой Mobil.
Сейчас оно разливается и в новые пластиковые канистры которые, продаются в основном на фирменном сервисе по обслуживанию Японцев:
Так же и в линейке Ravenol есть такое же масло:
http://www.ravenol.ru/product.aspx?prod_id=7d2db83b-097b-47b5-882b-1dcedff54a55&art=6483
Что выбрать решать вам, ассортимент широкий
По материалам форума aveo.com.ua
Здравствуйте! За ранее огромное спасибо за выложенную информацию,всё очень доступно,но есть один вопрос.У меня Авео 2008г 1,6 АКПП (Шанхайской сборки),в моей сервисной книжке замена масла в коробке отмечена на 10 ТО (т.е 10000км пробега),сейчас 80000км,почитав инфу в нете понимаю что надо менять,хотя цвет масла на щупе довольно чистый. Это мой первый автомобиль,поэтому сугубо из любопытства и в целях экономии решил с первых ТО обслуживать свою машинку сам,пока всё удаётся (благодаря ИНТЕРНЕТУ),думаю и масло в АКПП поменять не составит большого труда.Так вот меня интересует,АКПП у 1,5 (корейской сборки) чем-то отличается от моей в плане того же фильтра,прокладки или они идентичны?
Ответить
Молодец! Хорошо отчитался.
Буду как ты менять методом вытеснения.
Только эти заморочки с промывкой фильтра ни к чему.
нет там в АКП такого количества грязи чтобы забить фильтр напрочь.
Это в бензобаке проходият тонны топлива и то до 200000 км фильтра выхаживают.
В АКП чисто как в аптеке- разбирал знаю.
Насчет манипуляций с переключением передач тоже лишнее, учитывая что коробка в какой то момент заполнена маслом на 1/3.
И еще.
Когда ты писал спокойно было. Одни машины, одни проблемы, одинаково решаем, на одном языке общаемся и похоже что войнушку затеяли те кто на других машинах ездит.
Пиши.
Ответить
А почему нельзя было подсоединить подачу нового масла на отсоединенную обратку к коробке?Заранее благодарю
Ответить
А почему нельзя было подсоединить подачу нового масла на отсоединенную обратку к коробке?Заранее благодарю
Ответить
Отлично. Побоялся сам менять масло в АКПП, посоветовали австосервис Гарант Автотехник-2, результатом остался доволен, также обратил внимание на новое оборудование для автосервиса garantauto.com.ua/
Ответить