Самостоятельная замена прокладки головки блока цилиндров фото отчет. 

Когда требуется замена прокладки головки блока цилиндров на Шевроле Авео, большинство водителей обращаются к услугам СТО. Конечно, делать ремонт самостоятельно – дело хлопотное и нет никакой уверенности, что результат будет успешным. Но если выполнять всю последовательность работ согласно рекомендациям опытных механиков и вооружится инструкцией с фотографиями, то почему бы и не рискнуть. 
Когда я увидел что низ двигателя автомобиля и его передок весь в масле, то понял, что между цилиндрами плохая герметизация и требуется менять прокладку ГБЦ. Решил рискнуть и сделать это самостоятельно. На практике оказалось, что замена прокладки головки блока цилиндров своими руками особых затруднений не вызывает. Конечный результат меня полностью удовлетворил, поэтому решил поделиться со всеми своим опытом. Надеюсь, что моя инструкция поможет вам сэкономить на услугах профессиональных автомехаников.
Чтобы было понятней, снял выпускной коллектор.
Здесь видно: компрессор кондиционера, поддон двигателя залиты маслом.
Возле автомобиля постоянно пахло маслом, когда заезжал в гараж этот запах чувствовался сильнее, но в салоне запаха не было.

Замена прокладки головки блока цилиндров – начинаем.

Перед тем, как взяться за дело, нужно соорудить динамометрический ключ. Нам понадобится: безмен, кусок трубы ¾, вороток с трещеткой. Дальнейшие наши действия следующие: на безмен подвешиваем ведро с водой на 10 л, ставим отметку маркером.
Вороток вставляем в трубу, приматываем изолентой, отмеряем от центра 25см, сверлим отверстие для безмена.
Вот такое получилось у нас устройство. 

Тянем под углом 90 град (усилие 10кг).

Готовим самодельное устройство, чтобы сдерживать шкив распредвала:

Шкив коленвала откручиваем с помощью головки «на 17», 85 мм высотой, также используем короткий вороток с трубой метровой длиной. Здесь понадобится помощник, который на пятой передаче будет давить на педаль тормоза.
Теперь нам придется откручивать шкив насоса гидроусилителя. Чтобы удерживать шкив, нужно сделать такое устройство: к ключу 10-12 приварить часть шестигранника «на 10», предварительно обточив его до 9мм.
Жидкость сливаем и откручиваем провода, шланги, снимаем ремень ГРМ. С ГУР жидкость можно не сливать, насос ГУР будет достаточно открутить от блока, не разбирая его шланги. Ремень вытаскивается и так, а головку снимать насос не мешает.
Когда снял распредвал, то увидел такую картину:

Двигатель моего автомобиля имеет пробег 50 тык. Покупал машину с пробегом 28. Что заливал предыдущий владелец автомобиля не знаю, я использовал только Castrol Magnatec 5w40. В принципе, ничего ужасного я здесь не увидел, на рокерах и распредвале выработка небольшая.
«Гуано» имеется в трубках вентиляции, есть немного под заливной крышкой. Движок без «мазута» только в темном налете. Из увиденного можно сделать вывод — Castrol хорошо смазывает, а моет не очень… Теперь снимаем головку и видим, что вокруг масляного канала уплотнительное кольцо отсутствует.
Есть небольшой нагар:

Как видно по фотографии, требуется замена заправки на свечах 
Для заправки использовал «хороший» 92 бензин, пользовался услугами «Газпрома». Машина на таком бензине ездит резвее. Но, как оказалось, не из-за качества топлива. Секрет «гаспромовского» бензина — железосодержащие присадки. Поэтому придется очищать привалочные поверхности, клапаны и поршни.

Прокладка головки «GLASER» (Испания). Код прокладки H50080-00.

Ее достоинством является уплотняющее кольцо из меди вокруг масляного канала:

Замена прокладки головки блока цилиндров – прокладка.

Прикладываем прокладку.
Одеваем прокладку на головку (чтобы не повредить) и устанавливаем на блок головку.
Распредвала намазываем черным «ABRO».
Устанавливаем, если шайбы старые, как в моем случае, наживляем новые болты.
Код болтов 94501001.
Подтягиваем болты, используя наш самодельный динамометрический ключ.
Хочу обратить ваше внимания, что после того как вы снимете головку, следует снять
рокера, шайбы, гидрокомпенсаторы, чтобы эти детали не высыпались, когда будете наклонять и переворачивать головку. Когда головка установлена, корпус распредвала намазан герметиком, все ставится на свое место в той же последовательности

Теперь устанавливаем прокладку выпускного коллектора:

Вытираем мотор.Прикручиваем выпускной коллектор.

Прикручиваем термоэкран.

Подключаем провода, трубки, устанавливаем ремни, аккумулятор, заливаем антифриз.

Теперь можно тестировать результат наших трудов. У меня запустился движок (надеюсь, у вас тоже), вентиляторы заработали. 

Теперь вы знаете как производиться замена прокладки головки блока цилиндров, всего вам доброго.

Exit mobile version