Модернизация омывателя стекла задней двери

Видя, как мойщик направляет струю воды из Керхера на крышу машины я замер… Характерный щелчок было слышно даже сквозь шум: это была уже ТРЕТЬЯ (!) форсунка омывателя заднего стекла

Модернизация омывателя стекла

В конструкции Шевроле-нивы задний омыватель стоит особняком, причем в буквальном смысле слова: одиноко возвышаясь над крышей, он так и норовит сломаться от напора воды при мойке или попутной ветки. Дело еще осложняется тем, что найти такой жиклер трудновато, а конусный от 213-й не подходит (не хватает угла регулировки).

Модернизация омывателя стекла

Общий вид модернизированной форсунки.

Поскольку создать жесткую конструкцию проблематично, а низкий жиклер от лобового стекла не подойдет (опять не хватит угла) предлагаю гибкое крепление (рис. 1а). Разумеется «гибкое» в разумных рамках, чтобы на высокой скорости не остаться с грязным стеклом.

Модернизация омывателя стекла

Конструкция (рис. 1) состоит из 2-х плоских шайб (рис. 3), купленных как  «втулка крышки ГРМ 21080» и одной конусной (рис. 2) «уплотнитель мотора омывателя нового образца 21080». Все шайбы резиновые, общей ценой комплекта 15 рублей. К сожалению, разброс допуска у нашего производителя достаточно велик, поэтому стоит поискать те, у которых внешний радиус совпадает (сугубо из эстетических соображений).

Модернизация омывателя стекла

Модернизация омывателя стекла

Монтаж:

1.      Отламываем остатки ушек у штатного жиклера.

2.      Надеваем на трубку подачи воды конусную шайбу конусом вверх.

3.      Вставляем основание конусной шайбы в отверстие задней двери (возможно, резинку надо будет подрезать).

4.      Надеваем на трубку подачи воды после конусной шайбы две круглых.

5.      Вставляем в кончик трубки наш жиклер и утапливаем его штуцер в шайбы.

6.      Регулируем иголочкой направление струи воды, добиваясь попадания ее на стекло.

В результате получается достаточно надежное крепление (рис. 4), герметизацию которого можно усилить, добавив мовиля при выполнении пункта 3.

Модернизация омывателя стекла

Поскольку жиклер немного подрос, угол орошения стекла стал оптимальнее, что, в свою очередь облегчило задачу регулировки.

В заключении хотелось бы добавить, что подобная конструкция эксплуатируется уже несколько месяцев без каких либо замечаний.

Оставте комментарий

 

загрузка...
Яндекс.Метрика